GLIKOSIDA
Glikosida, salah satu dari berbagai macam zat yang terjadi secara alami dimana bagian karbohidrat, terdiri dari satu atau lebih gula atau asam uronat, digabungkan dengan senyawa hidroksi. Senyawa hidroksi biasanya berupa entitas non-gula (aglycon), seperti turunan fenol atau alkohol, juga dapat berupa karbohidrat lain, seperti dalam selulosa, glikogen, atau pati, yang terdiri dari banyak unit glukosa.
Banyak glikosida terdapat pada tumbuhan, seringkali sebagai pigmen bunga dan buah; misalnya antosianin. Berbagai obat, bumbu, dan pewarna dari tumbuhan ditemukan sebagai senyawa glikosida; yang sangat berharga adalah glikosida yang merangsang jantung dari Digitalis dan Strophanthus, anggota kelompok yang dikenal sebagai glikosida jantung. Beberapa antibiotik adalah glikosida (misalnya streptomisin). Saponin, tersebar luas pada tumbuhan, adalah glikosida yang menurunkan tegangan permukaan air; larutan saponin telah digunakan sebagai agen pembersih.
No comments:
New comments are not allowed.