FLAVONOID
Flavonoid adalah kelompok fitonutrien yang beragam (bahan kimia tumbuhan) yang ditemukan di hampir semua buah dan sayuran. Seperti halnya dengan karotenoid, flavonoid bertanggung jawab atas warna cerah pada buah dan sayuran. Flavonoid adalah kelompok fitonutrien terbesar, dengan lebih dari 6.000 jenis. Beberapa flavonoid yang paling terkenal adalah quercetin dan kaempferol.
Dalam beberapa tahun terakhir, para ilmuwan telah fokus ke berbagai flavonoid untuk menjelaskan beberapa manfaat kesehatan yang terkait dengan pola makan kaya buah dan sayuran. Seperti fitonutrien lainnya, flavonoid adalah antioksidan kuat dengan manfaat antiinflamasi dan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Diet kaya makanan yang mengandung flavonoid terkadang dikaitkan dengan pencegahan penyakit kanker, neurodegeneratif, dan kardiovaskular. Namun, belum jelas apakah flavonoid itu sendiri yang bertanggung jawab atau kombinasi dengan senyawa metabolit sekunder lainnya.
Ada beberapa kelompok penting dari flavonoid, termasuk antosianidin, flavanol, flavon, flavonol, flavonon dan isoflavon. Di dalam setiap kelompok masih ada lebih banyak subkelompok. Masing-masing subkelompok ini dan setiap jenis flavonoid memiliki mekanisme kerja, manfaat, dan sumber yang berbeda.
No comments:
New comments are not allowed.